木曜のテストが終わった昼食後、
半数以上の生徒がおうちに帰りました。
北海道の2人も、
東京の生徒も帰って、
移動費は大変だなあと思います。
月曜日の夕方にみんな再び帰ってきました。
金曜日に残留の生徒と一緒にショッピングに出かけ、
生徒を差し置いて、ブーツとワンピースを買いました。
これで、保護者会も大丈夫。。。
中間休みに食べた、高知のかつおのたたき。
父が高知に行って、わら焼きのかつおを持って帰ってくれてました!!
表面がわらのこげたにおいが香ばしい。うますぎです。
すじから煮込んでみました。
最後は、
狩猟民族の母、
最近は栗です。
ここんとこ夜なべ。
ついには眠気で、親指と小指をざっくり包丁で切ってしまってました。
これはなにかというと、
「栗の渋皮煮」。
重曹でシブをぬき、ワインでことこと煮てます。
それを、夜中の教員室で、
教頭と、学年担任と食す。
夜中の砂糖はたまらないっす。
この休みで体重増えたな・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿